ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Olenggius Jiran Dores ,S.Pd., M.Pd; Dwi Cahyadi Wibowo; Susi Susanti (Prodi Pendidikan Matematika STKIP Persada Khatu;istiwa Sintang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran matematika dikelas IV Sekolah Dasar Negeri 03 Sebungkang tahun pelajaran 2020/2021. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN 03 sebungkang sebanyak 15 orang siswa. Pendekatan pada penelitian ini kualitatif dengan metode penelitian kualitatif sedangkan bentuk penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh: 1) kemampuan berpikir kritis siwa pada mata pelajaran matematika di kelas IV SDN 03 Sebungkang sebesar 29,58% kategori sangat rendah. Memahami masalah matematis untuk didiskusikan sebesar 63,33%, mengajukan alasan yang logis berupa konsep/ide sebagai bukti yang valid dan relevan sebesar 26,67%,menyimpulkan hubungan antara ide-ide untuk menyelesaikan masalah matematis sebesar 13,33%, dan mengambil tindakan berupa penyelesaian masalah matematis sebesar 15%. 2) faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan berpikir kritis siswa yaitu faktor psikologis yang terdiri dari perkembangan intelektual, motivasi, dan kecemasan, Faktor fisiologis yang terdiri dari kondisi fisik, faktor kemandirian belajar, dan faktor interaksi. 3) upaya yang dilakukan guru untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa yaitu pengelolaan kelas, menggunakan pendekatan dan metode pembelajaran yang bervariasi, menciptakan interaksi antara guru dan siswa, dan melakukan evaluasi pembelajaran.