Pembelajaran Model Fleming Terhadap Hasil Belajar Matematika Ditinjau Dari Motivasi Belajar Siswa - Azis Azis (Prodi Pendidikan Matematika STKIP Persada Khatu;istiwa Sintang, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bahwa pembelajaran model flemingefektif terhadap prestasi belajar matematika bila ditinjau dari motivasi belajar siswa kelas VII SMP Negeri 18 Buton Tengah. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen, yang dilakukan pada siswa kelas VII2 sebagai kelas eksperimen dan VII1 sebagai kelas kontrol di SMP Negeri 18 Buton Tengah, semester 2 tahun ajaran 2018/2019. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan instrument penelitian berupa tes dan angket kepada kedua kelompok, untuk mengukur prestasi belajar dan motivasi belajar siswa pada materi bangun datar khususnya segitiga.Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis deskriptif dan analisis inferensial dan uji hipotesis dalam bentuk uji ancova. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran model flemingtidak efektif terhadap prestasi belajar matematika ditinaju dari motivasi belajar siswa kelas VII SMP Negeri 18 Buton Tengah. Namun jika dilihat dari pengaruh model pembelajarannya, model pembelajaran berpengaruh terhadap prestasi belajar hal ini dapat dilihat dari rata-rata prestasi belajar siswa sebelum dan setelah diberi perlakuan, pada hasil analisis deskriptif prestasi belajar siswa. Motivasi belajar siswa tinggi namun motivasi belajar siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol sama sehingga tidak ada pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar siswa.