META-ANALISIS PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR DAN KOMUNIKASI MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PBL - Eka, Martha Genna Juliana; Awang, Imanuel Sairo; Setiawan, Beni (Prodi Pendidikan Matematika STKIP Persada Khatu;istiwa Sintang, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh motivasi belajar dan komunikasi dalam matematika yang masih rendah, sehingga banyak cara yang dilakukan oleh guru atau peneliti salah satunya dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar dan komunikasi matematika dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL). Jenis penelitian ini adalah penelitian Meta-analisis, pelaksanaan dilakukan dengan menelusuri dan mengganalisis artikel hasil penelitian sebelumnya dengan kata kunci yang sama. Data penelitian diperoleh dari sumber artikel yang ada pada jurnal. Teknik dan alat pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi dan dokumetasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan motivasi belajar dari peningkatan yang terkecil 7,19% sampai yang tertinggi sebesar 19,67% dengan rata-rata 0,35 berada pada kategori sedang dan Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan komunikasi matematika dari peningkatan yang terkecil 1,24% sampai yang tertinggi 31,8% dengan rata-rata peningkatan 0,32 yang berada pada klarisifikasi kategori sedang. Hal ini menunjukan bahwa model Problem Based Learning (PBL) dapat meninggkatkan motivasi belajar dan komunikasi matematika pada jenjang sekolah dasar.Â