DAMPAK POLA ASUH TERHADAP PENDIDIKAN AGAMA DAN KEMANDIRIAN ANAK ASUH DI PANTI ASUHAN YATIM DARUL HIKMAH MUHAMMADIYAH BOROBUDUR - Hadi, Imam Anas (Fakultas Agama Islam UNDARIS, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah pola asuh apa yang diterapkan di panti asuhan yatim Darul Hikmah Muhammadiyah Borobudur terhadap anak asuhnya. Bagaimana dampak pola asuh di panti asuhan yatim Darul Hikmah Muhammadiyah Borobudur terhadap pendidikan agama dan kemandirian anak asuhnya. Apa faktor pendukung dan penghambat dalam pola asuh yang dilakukan panti asuhan yatim Darul Hikmah Muhammadiyah Borobudur. Penelitian ini dengan penelitian bersifat kualitatif dan merupakan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitiannya sebagai berikut pola asuh panti asuhan yatim Darul Hikmah Muhammadiyah Borobudur dengan pola asuh demokratis. Dampak pola asuhnya yang positif dari anak asuh individu yang berinisiatif dalam segala hal, mampu mengerjakan tugas rutin yang dipertanggungjawabkan padanya, tanpa mencari pertolongan dari orang lain, memperoleh kepuasan dari pekerjaannya, mampu mengatasi rintangan yang dihadapi dalam mencapai kesuksesan. Sedangkan dampak negatif yang muncul kadang anak dalam memahami pola demokratis yang diterapkan dalam asuhan menjadi berlebihan dalam menentukan apa yang akan dilakukan, sehingga terdapat anak yang mendapatkan hukuman. Faktor pendukung lingkungan, orang tua asuh, pola asuh, karakter anak asuh. faktor penghambatnya lokasi panti dengan lembaga pendidikan cukup jauh, latar belakang anak asuh yang berragam, pembiayaan yang pas-pasan, keterbatasan dalam pengawasan. Kata kunci: pola asuh, pendidikan, agama, kemandirian The purpose of this research is pattern foster what applied in an orphanage orphan darul wisdom muhammadiyah borobudur against children asuhnya .How impacts foster patterns in an orphanage orphan darul wisdom muhammadiyah borobudur to education and independence of the religious asuhnya .What are the advocates and inhibitors foster in a pattern conducted an orphanage orphan darul wisdom muhammadiyah borobudur. The research by qualitative and research is the type of field research. Her research the following foster pattern an orphanage orphan darul wisdom muhammadiyah borobudur with the democratic foster . The impact of the asuhnya positive from foster care individuals an initiative in everything, able to perform routinely which accounted for him, without seeking help from others, obtain satisfaction of his job, to cope with hurdles faced in achieve success. While the negative impact that appears sometimes children in understanding the democratic applied with overblown in determining what to do, and there were children getting punished. Environmental advocates, factor foster parents, foster, pattern character. foster care The institution penghambatnya location to educational institution, far enough background that berragam, foster care , barely adequate financing limitations in supervision.