DAMPAK KEBIJAKAN KURIKULUM 2013 PADA KEBERHASILAN GURU PAI DALAM MEMBENTUK AKHLAK SISWA KELAS XI DI SMAN 1 BRINGIN KEC. BRINGIN KAB. SEMARANG TAHUN AJARAN - Imam Anas Hadi, Ahmad Khoirudin (Fakultas Agama Islam UNDARIS, 2021)
Kurikulum adalah perangkat mata pelajaran dan program pendidikan yang diberikan oleh suatu lembaga penyelenggara pendidikan yang berisi rancangan pelajaran yang akan diberikan kepada peserta dalam satu periode jenjang pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah : (1) Untuk Mengetahui Pelaksanaan Kurikulum 2013 di SMAN 1 Bringin Kec. Bringin Kab. Semarang : (2) Untuk mengetahui Akhlak Siswa Kelas XI di SMAN 1 Bringin Kec. Bringin Kab. Semarang: (3)Untuk mengetahui Dampak Kebijakan Kurikulum 2013 Pada Keberhasilan Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Membentuk Akhlak Kelas XI Siswa di SMA N 1 Bringin Kec. Bringin Kab. Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan jenis pendekatan metode kualitatif, yaitu suatu penelitian yang ditujukan untuk mendeskripsikan pertanyaan- pertanyaan tentang dampak kebijakan kurikulum 2013 pada keberhasilan guru PAI dalam membentuk ahklak siswa di SMA Negeri 1 Bringin. Pengumpulan data melalui observasi, interview, dan dokumentasi. Teknis analisis datanya dengan cara mereduksi data, display data dan mengambil kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa dampak kebijakan kurikulum 2013 pada keberhasilan guru PAI dalam membentuk ahklak siswa di SMA Negeri 1 Bringin adalah:(1) Penerapan Kurikulum 2013 yang di laksanakan di SMA Negeri 1 Bringin sudah berjalan secara efektif dan membuahkan hasil yang baik sesuai dengan harapan para guru. Kurikulum merupakan kunci utama dalam pelaksanaan program pendidikan, juga menjadi pedoman bagi para guru di SMA N 1 Bringin. (2) akhlak para siswa kelas XI di SMA N 1 Bringin, dari hasil wawancara observasi dan dokumentasi yang telah penulis lakukan. Penulis menyimpulkan bahwa akhlak siswa Kelas XI di SMA N 1 Bringin sudah tergolong cukup baik. Dari hasil wawancara sebelum adanya pandemi Covid 19 para siswa selalu melakukan shalat lima waktu di sekolah , hormat kepada kedua orang tua, guru, staff sekolah dan sesama teman. (3) Dampak kebijakan kurikulum 2013 pada keberhasilan guru PAI dalam membentuk ahklak siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Bringin yaitu akhlak dan karakter para siswa khususnya kelas XI semakin meningkat, adapun karakternya adalah sopan santun, jujur, dan malu. Is the device curriculum subjects and their education program with an educational institution given by an institution who be given to contestants in one period of the level of education. The purpose of this research is: (1) to understand the implementation of 2013 curriculum in SMA N 1 Bringin sub-district Semarang dictrict : (2) to know of students XI in SMA N 1 Bringin sub-district Semarang dictrict: (3) to understand the impact of policy 2013 curriculum at success islamic education teachers in forming class of students in in SMA N 1 Bringin sub-district Semarang dictrict. The research is field research of the qualitative method, approach described question research devoted to questions on the impact curriculum policy 2013 the success of islamic education teachers in forming morals students in state SMA Bringin 1. Data collection through observation, interview, and documentation. Technical data analysis by means, reduce data display data and draw conclusions. The research suggests that the impact of this policy curriculum 2013 the success of islamic education teachers in forming morals students in schools is 1 Bringin: (1) 2013 in implementing the curriculum in schools 1 bringin had been operating effectively and produce good results in conformity with expectation teachers. The curriculum is key to the implementation of the education, also a guide for teachers in high school and 1 Bringin. (2) attitude students in high school class XI Bringin 1 N, observation and documentation from the interviews have writers do .The author concluded that attitude in high school students xi bringin 1 N is considered to be good enough. From the results of interviews before the pandemic covid 19 students always praying night at school, respect to the parents, teachers, the school and a friend. ( 3 ) the impact curriculum policy 2013 the success of islamic education teachers in forming ahklak xi students in the state sma Bringin 1 moral and character the students in particular XI class increase, and his character is manners, honest, and shame.