MEDIA AUDIO VISUAL DALAM PEMBELAJARAN PAI SISWA TUNAGRAHITA SEDANG DI SMALB MALANG - MUHAMMAD YAHYA, ALIF ACHADAH (Fakultas Agama Islam UNDARIS, 2021)
SistemÂ pendidikanÂ diÂ IndonesiaÂ terdapatÂ adanya perbedaan antara pendidikan yang diterima oleh anak-anak dengan kondisi normal dengan anak-anak yang memiliki kebutuhan khusus (ABK). Mereka (Heward) adalah insan ciptaan Allah yang mempunyai ciri dan spesifikasi yang yang berbeda dengan anak-anak secara umum yang hal tersebut tidak hanya terletak pada perbedaan kedaan tubuh, fisik, psikologi, emosi dan mental. Adapun yang tergolong dalam ABK yaitu tunta netra, tuna rungu, tuna grahita, tuna daksa, tuna laras, kesulitan belajar, autisme, anak gangguan kesehatan. Adapun sebutan lain bagi ABK adalah â€œAnak Luar Biasaâ€ dan â€œAnak Cacatâ€. Dalam realitanya, ABK memerlukan pendidikan dan pelayaan khusus dan secara intensifÂ yang hal tersebut harus disesuaikan dengan keadaan fisik, kemampuan, dan psikologi ABK tersebut. Sebagai contoh, keadaan tuna netra yang mempunyai kekurangan dalam penglihatan dan pendengaran, mereka memerlukan buku yang menggunakan tulisan Braille (tulisan timbul) dan bahasa isyarat sehingga mereka dapat tetap membaca sebuah teks dan memahami sebuah percakapan walaupun dalam keadaan kekurangan penglihatan dan pendengaran. Dalam penelitrian ini mekhususkan pembahasan tentang ABK tuna grahita dalam pembelajaran PAI dengan menggunakan media audio visual. Adapun fokus penelitian yang dibahas yaitu: 1) Bagaimana pelaksanaan pembelajaran PAI menggunakan media audio visual?, 2) Bagaimana strategi penggunaan media audio visual dalam pembelajaran PAI?, 3) Apakah faktor penghambat dan pendukung dalam penggunaan media audio visual dalam pembelajaran PAI? Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang metode pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun hasil temuan yaitu : 1) bahwa pelaksanaan pembelajaran PAI menggunakan media audio visual di SMALB Malang ini dapat berjalan dengan lancar sehingga murid tuna grahita di SMLB ini dapat mengikuti pembelajaran PAI dengan baik, 2) Terkait dengan strategi yang dilakukan adalah dengan penggunaan program-program serta bahan ajar seperti video-video yang sesuia dengan materi PAI, 3) Faktor pendukung dalam penerapan audio visual ini adalah sudah tersedianya fasilitas yang lengkap untuk pembuatan video-video pembelajaran tetapi mempunyai kekurangan karena kurangnya pengajaraa yang mempunyai keahlian dalam membuat video-video pembelajaran.Â Kata Kunci : Audio Visual, Pembelajaran PAI, Tuna GrahitaÂ The system in Indonesia will not make any differences between the education received by children with normal conditions and children with special needs (ABK). They (Heward) are beings created by Allah who have different characteristics and specifications from children in general, which does not only lie in differences in body, physical, psychological, emotional and mental states. As for those who are classified as ABK, namely completely blind, deaf, mentally disabled, physically disabled, hearing impaired, learning difficulties, autism, children with health problems. The other names for children with special needs are