PERANCANGANGAN MODEL PEMBELAJARAN DENGAN LEARNING MANAGEMENT SYSTEM DI MA PPKP DARUL MA'LA WINONG-PATI - Listiarini Edy Sudiati; Ninik Haryani; Ngasri Ngasri (LPPM Politeknik Saint Paul Sorong, 2020)
Dengan mewabahnya Covid-19 di Indonesia, berdampak bagi dunia pendidikan, demikian juga MA PPKP Darul Ma’La Winong – PATI. Untuk mencegah dan mengurangi resiko penularan virus Covid-19 di lingkungan sekolah dan merujuk pada surat edaran Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) Direktorat Pendidikan Tinggi No 1 tahun 2020, maka MA PPKP Darul Ma’La Winong – PATI menetapkankan untuk belajar dari rumah masing-masing. Melalui surat edaran ini Kemendikbud memberikan instruksi kepada seluruh perguruan tinggi untuk menyelenggarakan pembelajaran jarak jauh dan menyarankan murid untuk belajar dari rumah masing-masing(Firman 2020).Sebelum mewabahnya virus covid-19 di Indonesia, MA PPKP Darul Ma’La Winong – Pati menerapkan model pembelajaran secara luring. Karena tuntutan situasi dan kondisi, model pembejaran ini harus beralih menjadi pembelajaran online. Namun perubahan model pembelajaran ini mengalami kendala karena keterbatasan SDM dan belum adanya sistem yang mengatur, belum tersedianya hardware maupun software, yang mendukung proses pembelajaran online. Masing-masing guru memanfaatkan teknologi informasi yang mereka punya dan kuasai sebagai sarana pembelajaran. Ada yang memanfaatkan Facebook,WA, Google Class Room, Instagram, Google Meet, Zoom, dan ada yang memakai Youtube untuk menerangkan pelajaran. Hal ini mengakibatkan para siswa harus menginstal aplikasi-aplikasi tersebut untuk mengikuti proses pembelajaran. Hal ini sangat tidak efektif bahkan sering mendatangkan masalah dalam proses pembelajaran. Kendala - kendala juga dialami para guru dalam memaparkan materi pelajaran juga dalam mengevaluasi hasil belajar siswa.Berdasarkanpermasalahan-permasalahan yang ada, peneliti merekomendasikan untuk mengembangkan metode pembelajaran dengan Learning Management System (LMS) pada MA PPKP Darul Ma’La Winong – Pati di masa pandemi Covid – 19 ini.