PERANCANGAN TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI PADA STIMIK AKI PATI DENGAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5 - Ari Yunus Hendrawan; Listiarini Edy Sudiati (LPPM Politeknik Saint Paul Sorong, 2020)
Meningkatnya pemanfaatan teknologi informasi (TI) oleh organisasi STIMIK AKI PATI berdampak pada semakin kompleksnya permasalahan yang berkaitan dengan TI. Melalui penerapan tata kelola TI yang baik, maka pemanfaatan TI menjadi lebih terarah dan terkendali. Tata kelola TI juga dibutuhkan oleh sektor pendidikan tinggi untuk menjamin bahwa investasi TI dapat memberikan manfaat bagi organisasi, khususnya untuk peningkatan mutu pendidikan tinggi di STIMIK AKI PATI. Namun, setiap industri memiliki kebutuhan tata kelola TI yang spesifik. Tata kelola TI seperti COBIT 5 harus disesuaikan dengan kebutuhan STIMIK AKI PATI pendidikan tinggi sehingga menunjukkan nilai yang dibutuhkan dalam pemanfaatan TI dalam perguruan tinggi. Untuk itu diperlukan kontribusi dalam perancangan model tata kelola TI pada STIMIK AKI PATI pendidikan tinggi untuk menciptakan nilai bisnis dari investasi TI. Model tata kelola TI dirancang dengan mengintegrasikan pendekatan COBIT 5.