ANALISIS PENGARUH LEBAR CELAH DAN JARAK ANTAR MAGNET TERHADAP DAYA DAN JARAK TEMPUH KAPAL PADA MHD CHANNEL TIPE HALL - setya budi; Triwahju Hardianto; Widyono Hadi (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2020)
Magnetohidrodinamika yang memanfaatkan medan magnetik serta cairan atau fluida yang mana untuk merubah menjadi energi gerak merupakan salah satu upaya pengganti penggerak kapal dari sistem penggerak propeler. Fokus dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh lebar celah channel terhadap daya dan kecepatan kapal pada channel type hall connection dengan sistem perubahan lebar celah channel, dari perubahan lebar celah channel tersebut akan meneliti pengaruh perubahan lebar celah channel dan jarak antar magnet terhadap kecepatan dan daya dorong prototype kapal MHD serta mencari nilai efisiensi daya dorong yang dikeluarkan dari keempat channel percobaan yang dibuat. Dari penelitian yang telah dilakukan ini dapat ditarik kesimpulan bahwa lebar celah dan jarak antar magnet sangat mempengaruhi terhadap daya dorong kapal yang dikeluarkan dan kecepatan jarak tempuh kapal. Sehingga dari empat percobaan tersebut didapatkan ukuran yang paling optimal untuk mendapatkan kecepatan dengan efisiensi daya dorong paling besar yakni saat menggunakan ukuran channel 120mm x 23mm x 25mm dengan menggunakan ukuran magnet 12 mm x 20mm x 10mm.