Sistem Panel Surya menggunakan Synchronous Buck Converter dengan Teknik MPPT - Pungky Habib Bachtiar; Triwahju Hardianto; Andi Setiawan (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2020)
Panel surya merupakan pengonversi energi matahari menjadi energi listik yang bergantung dengan iradiasi matahari yang berubah-ubah karena kondisi cuaca mengakibatkan daya keluaran menjadi fluktuatif. Metode Pelacakan titik daya maksimum (MPPT) Peturb and Observe (P&O) banyak digunakan untuk sistem Panel surya untuk memaksimalkan daya yang mapu dihasilkan panel surya. Pada sistem Panel Surya, konverter DC-DC digunakan sebagai penghubung antara panel surya dengan baterai. Synchronous Buck Converter merupakan konverter DC-DC diciptakan untuk menghilangkan rugi daya Forward Dioda pada Buck Converter konvensional, yang digantikan dengan MOSFET. Synchronous Buck Converter yang digunakan memiliki efisiensi rata-rata sebesar 83,63% pada rentang siklus kerja 10% hingga 90% Sistem Panel Surya 50 Wp menggunakan Sycnchronous Buck Convertermenggunakan Teknik MPPT dengan pengujian ±6 jam mampu menghasilkan energi ± 117,67 Wh dengan efisiensi rata-rata 90,35%.