The UNJUK KERJA MOTOR BRUSHLESS DIRECT CURRENT AXIAL FLUX 3 FASA STATOR GANDA TERHADAP PERBEDAAN JENIS KAWAT ENAMEL PADA KUMPARAN STATOR - Faisal Alif Hidayat; Widyono Hadi; Arizal Mujibtamala Nanda Imron (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2020)
Pada fenomena dewasa kini, krisis energi merupakan suatu bentuk masalah yang paling menjadi perbincangan khalayak, termasuk di Indonesia. Berdasarkan masalah tersebut, perlu pengembangan dan perbaikan terhadap teknologi yang sudah maupun belum ada untuk masyarakat. Pengujian unjuk kerja dilakukan menggunakan motor Brushless Direct Current Axial Flux 3 fasa stator ganda. Pengujian dilakukan dengan dua kawat enamel yang berbeda jenis (Hellenic dan Supreme) 0,3 mm. Setiap kumparan pada kawat enamel memiliki panjang 13,5 m yang terpasang pada stator. Dari hasil pengujian dengan menggunakan perbedaan jenis kawat enamel Hellenic dan Supreme, didapat perbedaan pada kecepatan maupun torsi yang dihasilkan. Namun untuk motor Brushless Direct Current kawat enamel Hellenic lebih baik karena memiliki kuat torsi yang lebih tinggi (0,336 Nm) dengan perubahan panas yang rendah jika dibandingkan dengan kawat enamel Supreme (0,24 Nm) dengan perubahan panas yang tinggi. Diketahui perubahan resistansi pada kawat enamel sangat signifikan berubah saat pengujian berulang yang dipengaruhi perubahan suhu.