SISTEM PENGAMBILAN KEPUTUSAN UNTUK PEMILIHAN BIDANG KEAHLIAN BAGI MAHASISWA TEKNIK ELEKTRO UNIVERSITAS MATARAM MENGGUNAKAN LOGIKA FUZZY MAMDANI BERTINGKAT - Yusron Rizki Ardiansyah; Misbahuddin ,; A. Syamsu Irfan Akbar (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2021)
Jurusan Teknik Elektro Universitas Mataram menerapkan kurikulum yang mewajibkan mahasiswa memilih bidang keahlian setelah semester empat berdasarkan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK). Hal ini membuat mahasiswa yang memiliki nilai rendah akan sulit untuk mendapatkan bidang keahlian penjurusan yang memiliki peminatan paling banyak dan tidak memiliki rekomendasi lain dari hasil pembagian bidang keahlian tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menerapkan sistem pengambilan keputusan untuk setiap peminatan bidang keahlian. Parameter yang digunakan sebagai data masukan dalam penentuan bidang keahlian adalah nilai mata kuliah dasar, IPK, minat mahasiswa, keinginan orang tua, dan keterampilan mahasiswa dalam menentukan peminatan bidang keahlian sebagai pengembangan dari sistem sebelumnya. Metode yang digunakan untuk mengola data masukan adalah logika Fuzzy Inferense System (FIS) dengan pendekatan fuzzy Mamdani bertingkat yang terdiri dari tahapan: fuzzifikasi, implikasi, komposisi aturan, dan defuzzifikasi. Jumlah sampel data yang digunakan sebanyak 65 data mahasiswa dari empat bidang keahlian. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tingkat akurasi dari perbandingan antara hasil penentuan bidang keahlian dari sistem fuzzy Mamdani dan faktanya adalah sebesar 80%. Pengukuran kepuasaan pengguna sebesar 87.62% dari 21 responden. Sistem pendukung keputusan ini dapat mempermudah mahasiswa dan pengelola Jurusan Teknik Elektro Universitas Mataram dalam mengelola dan menganalisis penentuan bidang keahlian.