PROTEKSI RELE JARAK PADA JARINGAN SUTT 150 KV GI AMPENAN – PLTU LOMBOK ENERGY DYNAMIC (LED) - Dwinanto Romdhani; supriyatna Supriyatna; Agung Budi Muljono (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2021)
Sistem kelistrikan Lombok telah mengoperasikan Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Lombok Energy Dynamic (LED).Energi listrik dari Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Lombok Energy Dynamic (LED) disalurkan melalui Saluran Udara Tegangan Tinggi 150 kV.Oleh karena itu, diperlukan proteksi yang baik untuk menjaga keandalan penyaluran energi listrik.Salah satu rele yang digunakan pada proteksi sistem kelistrikkan Lombok adalah rele jarak.Rele jarak bekerja sebagai pengaman utama pada saluran transmisi.Rele ini mengukur besar impedansi gangguan berdasarkan arus dan tegangan yang terdeteksi oleh rele. Penelitian ini menghitung setting impedansi rele jarak pada Z1pri, Z2pri dan Z3pri, kemudian menguji dengan melakukan simulasi hubung singkat menggunakan software ETAP 12.6. Hasil perhitungan setting rele jarak di Ampenan untuk memproteksi saluran Ampenan - Jeranjang impedansi saluran 3,25714 Ω (7,543 km) adalah Z1pri= 2,6057 Ω (6,034 km), t1 = 0 detik; Z2pri = 3,9086 Ω (9,0516 km), t2 = 0,4 detik; Z3pri = 22,5627 Ω (52,25 km), t3 = 1,2 detik. Impedansi setting rele lebih besar dari impedansi gangguan yang terdeteksi oleh rele sehingga rele jarak sudah dapat melindungi sistem.Hasil penelitian memperlihatkan grafik koordinasi impedansi dan waktu setting rele jarak pada masing-masing seksi zone proteksi.