PENGEMBANGAN BISNIS STARTUP UNTUK MEMINIMALISIR KEGAGALAN DALAM BERBISNIS - Rahmadiane, Ghea Dwi; Kamal, Bahri; Fauzi, Arief Zul; Noermansyah, Asrofi Langgeng (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2020)
Temuan masalah terdapat jumlah lulusan perguruan tinggi yang banyak dan perusahaan tidak dapat menampung semua lulusan. Hal tersebut menyebabkan pengangguran. Berdasarkan hal tersebut, mahasiswa perlu dikenalkan bisnis startup dan cara mengembangkan agar dapat meminimalisir kegagalan bisnis. Tujuan dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini antara lain mendorong mahasiswa untuk memiliki jiwa kewirausahaan, mendorong mahasiswa untuk membuat startup bisnis dan memberikan edukasi agar startup yang telah dibuat dapat bertahan dan berkembang. Melalui pelatihan ini, peserta diajarkan cara untu mengembangkan startup dari mulai membuat produk inovatif sampai kepada proses pemasaran yang efektif, serta memperkenalkan eksistensi Program Studi DIII Akuntansi Politeknik Harapan Bersama Tegal yang peduli dan memiliki tanggung jawab sosial terhadap kondisi masyarakat. Metode atau cara yang digunakan dalam melakukan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah metode daring. Hari pertama kegiatan ini dilakukan dalam bentuk pemaparan tentang Pemaparan materi tentang Pengembangan Bisnis Startup Untuk Meminimalisir Kegagalan Dalam Berbisnis dan materi Pedoman Dasar Membuat Proposal Bisnis Kreatif melalui Google Meet dan Live Streaming Youtube. Hari kedua adanya pelatihan berupa pembuatan Proposal Bisnis Kreatif melalui Google Classroom (googleform), yang sebelumya pemateri memberikan template proposal bisnis kreatif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada hari Sabtu dan Minggu, tanggal 20 sampai dengan 21 Juni 2020 pukul 09.00-10.40 WIB dengan 153 pendaftar dan dihadiri oleh 101 peserta dari mahasiswa, dosen, UMKM, dan umum dari berbagai institusi.