98 LIMBAH CAIR TAHU (WHEY) SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN NATA DE SOYA DI INDUSTRI TAHU DESA DALAM KAUM SAMBAS - Maryam, Andi; Sari, Dian (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2020)
Limbah cair tahu (whey) di Home Industry Tahu milik Bapak Sulaiman selama ini tidak dimanfaatkan dan hanya dibuang sebagai limbah di lokasi industri. Akumulasi limbah yang tergenang di sekitar lokasi industri mengakibatkan aroma busuk dan lingkungan kotor karena jauh dari aliran sungai. Whey merupakan cairan residu koagulasi protein kedelai dalam pembuatan tahu yang memiliki potensi sebagai bahan baku pembuatan nata sehingga disebut nata de soya. Pemilik home industry (mitra) tidak mengetahui cara membuat nata de soya sehingga kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) difokuskan pada pelatihan pembuatannata de soya yang bertujuan mengatasi permasalahan lingkungan akibat limbah cair tahu. Hasil dari kegiatan ini memberikan efek positif bagi mitra yaitu mampu memproduksi nata de soya yang sudah dipasarkan. Nata de soyakini menjadi produk baru di home industry Bapak Sulaiman selain tahu dan tempe.