PELATIHAN MANAJEMEN DATA MENGGUNAKAN SOFTWARE UNTUK DOSEN FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MALIKUSSALEH TAHUN 2020 - Sawitri, Harvina; Yuziani, Yuziani (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2021)
Dosen, sebagai salah satu komponen penting dalam dunia pendidikan perguruan tinggi, membutuhkan sejumlah keterampilan yang termasuk dalam hard skills yang berguna bagi mereka dalam menjalankan tugas dan fungsinya dalam tri dharma perguruan tinggi yaitu pendidikan dan pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Oleh karenanya dosen dituntut untuk memiliki kemampuan mengelola data (data management) yang umumnya diperoleh melalui training. Sejumlah training yang terkait dengan pengelolaan data diperlukan oleh dosen karena sangat berguna dalam berbagai aktivitas ilmiah seperti penelitian. Salah satu training yang dibutuhkan adalah keterampilan menggunakan teknologi komputer dengan menggunakan software atau aplikasi tertentu yang dapat menunjang aktivitas ilmiah dosen. Tujuan kegiatan manajemen data bagi dosen di lingkungan FK Unimal tahun 2020 ini adalah meningkatkan keterampilan dosen dalam mengelola data (data management) pada sejumlah kegiatan dalam tri dharma perguruan tinggi, mengetahui penggunaan sejumlah software dan aplikasi yang dapat menunjang aktivitas tri dharma perguruan tinggi dan membangun kemandirian dosen dalam aktivitas mengelola data seperti memasukkan (input) data, mengolah data, menganalisis data, dan presentasi data. Metode pelaksaan pelatihan menggunakan pendekatan antara lain orientasi dimana dosen diberikan informasi tentang manajemen data dan manajemen data statistic ( software atau aplikasi ), training mengajarkan manajemen data dan manajemen data statistic (software atau aplikasi) untuk mendapatkan kemampuan hard skill dan melakukan percobaan untuk penerapan manajemen data dan manajemen data statistic (software atau aplikasi) ke masing-masing dosen. Hasil dan luaran yang diperoleh adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan dosen dalam manajemen data dan penggunaan aplikasi yang mendukung terlaksananya tridharma perguruan tinggi, terbitnya berita di media massa online dan submitted artikel pada jurnal nasional tidak terakreditasi.