PELATIHAN PENULISAN KARYA ILMIAH BAGI KALANGAN GURU SMA LINGKUP PROVINSI MALUKU DAN MALUKU UTARA DENGAN OPTIMASI APLIKASI MICROSOFT TEAMS - Isti’anah, Ismi (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2020)
Unsur pengabdian menjadi poin yang cukup penting dalam jabatan fungsional dosen. Tujuan dilakukannya pengabdian ini ialah meningkatkan literasi di kalangan guru. Para pendidik dalam Ikatan Guru Indonesia (IGI) Provinsi Maluku dan Maluku Utara yang tergabung pada komunitas Maluku Belajar yang terpusat di SMA Negeri 2 Kei Kecil Maluku Tenggara membutuhkan peningkatan profesionalisme dalam bentuk keterampilan menulis karya ilmiah jenis karya popular yang dibukukan sehingga mereka dapat mempublikasikan tulisan ke dalam buku ajar ber-ISBN yang menunjang profesi mereka. Kebutuhan ini dijawab oleh tim dari Polikant Tual yang memfasilitasi mereka dengan program Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah Bagi Kalangan Guru SMA Lingkup Provinsi Maluku dan Maluku Utara dengan Metode Klasik dan Optimasi Aplikasi Microsoft Teams hingga ke tahap pengiriman artikel ke penerbit dan pembukuan karya. Para peserta pelatihan merasakan manfaat program ini dari sisi pengetahuan maupun teknis, sehingga para peserta dapat merancang tulisan mereka menjadi naskah yang siap dipublikasikan di buku.