PENCEGAHAN PENULARAN VIRUS KORONA DEMI MENJAGA KEAMANAN DAN KENYAMANAN TENAGA MEDIS RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) LANGSA MELALUI PENGGUNAAN PELINDUNG WAJAH (FACE SHIELD) - Amin, Muhammad; Adlie, Taufan Arif; Amir, Fazri; Widodo, Syamsul Bahri; Akhyar, Akhyar (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2020)
Dalam masa pandemi COVID-19 individu yang paling berisiko terinfeksi adalah orang yang memiliki kontak erat dengan pasien COVID-19 seperti tenaga medis rumah sakit. Sarana dan prasarana pelayanan medis sangat terbatas yang tidak sejalan dengan jumlah pasien terus membludak. Dalam hal ini perlu diberikan perhatian penuh pada keamanan dan kenyamanan tenaga medis yang terus-menerus berinteraksi langsung dengan pasien. Oleh karena itu tenaga medis membutuhkan yang namanya Alat Pelindung Diri (APD) salah satunya adalah pelindung wajah (face shield). Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah untuk memperkenalkan dan memberikan bantuan berupa face shield kepada Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Langsa yang digunakan oleh tenaga medis rumah sakit. Tahapan pelaksanaan pengabdian ini terdiri dari tahap persiapan, tahap desain face shield, tahap pelaksanaan, tahap monitoring dan evaluasi, dan tahap pelaporan. Hasilnya adalah diperoleh suatu produk face shield yang memiliki ukuran sesuai dengan kepala manusia dan penutup wajahnya dapat diganti sesuai dengan kebutuhan. Dalam pelaksanaan pegabdian, pihak rumah sakit sangat mengapresiasikan tim pengabdian dari Prodi Teknik Mesin Universitas Samudra (Unsam) yang mau membantu mendistribusikan face shield sebanyak 100 buah kepada tenaga medis RSUD Langsa. Tenaga Medis RSUD Langsa juga mengatakan face shield hasil rancangannya cukup nyaman saat dipakai. Oleh karena itu program pengabdian yang dilaksanakan Prodi Teknik Mesin Unsam tepat sasaran dan sesuai dengan harapan.