PENINGKATAN PRODUKTIVITAS BUDIDAYA JAMUR TIRAM DENGAN TEKNOLOGI IOT DI KM 15 KARANG JOANG BALIKPAPAN - Hidayati, Qory; Yanti, Nur; Jamal, Nurwahidah (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2021)
Budidaya jamur tiram di Kelurahan Karang Joang Balikpapan Utara, bisa menjadi alternatif untuk memberdayakan komunitas lokal untuk menjadi masyarakat yang lebih produktif serta sebagai central UKM Jamur Tiram. Nilai ekonomi jamur tiram di daerah sekitar masyarakat sasaran, dengan mudah dan murahnya benih jamur tiram, memungkinkan untuk digunakan sebagai produk pertanian di daerah sasaran. Sedangkan untuk pengetahuan kurang budidaya jamur di dataran rendah menjadi cikal bakal jamur program budidaya dengan sistem termonitoring menggunakan Internet of Things sehingga temperatur dan kelembaban dapat terkontrol karena jenis jamur tiram membutuhkan kelembaban ekstra. Alat ini akan berfungsi untuk mengoptimalkan produktivitas pertumbuhan jamur tiram menggunakan sistem kendali dan monitoring Internet of Things. Pengamatan lapangan karakteristik masyarakat, iklim, persediaan air bersih dan lahan yang digunakan sebagai tempat budidaya. Penyebaran dilakukan untuk memperkenalkan karakteristik jamur tiram untuk masyarakat. Pelatihan dasar adalah diorganisasikan untuk menumbuhkan minat dan motivasi masyarakat sasaran yang diikuti dengan pelatihan teknis budidaya jamur tiram dengan dukungan alat. Optimalisasi kontrol produksi bertujuan untuk keseimbangan stok benih jamur semakin meningkat dan produk yang bisa dipasarkan. Peran teknologi diharapkan memiliki dampak untuk membangun masyarakat yang terus berinovasi. Hasil budidaya jamur tiram di daerah sasaran akan menjadi harapan bagi menargetkan masyarakat dan wilayah sekitarnya dalam meningkatkan nilai ekonomi dan tingkat produktivitas masyarakat serta sistem kendali secara otomatis dan monitoring dari jarak jauh.Kata Kunci : Jamur Tiram; Produktivitas, Kendali, Internet of Things