GAMBARAN BODY IMAGE DAN STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN ANEMIA REMAJA PUTRI DI SMA NEGERI 1 MAMUJU - Nurdia Ayudinanti (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Sulawesi Barat, 2021)
Remaja adalah salah satu kelompok yang rawan terhadap risiko kesehatan salah satunya masalah gizi yaitu defisiensi zat besi atau anemia. Anemia di Indonesia berdasarkan RISKESDAS tahun 2013 yaitu 21,7% pada usia 15–24 tahun prevalensi anemia berkisar 18,4%. Prevalensi anemia pada perempuan lebih tinggi dibandingkan dengan laki-laki yaitu 23,9%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Body Image dan Status Gizi dengan Kejadian Anemia Remaja Putri di SMA Negeri 1 Mamuju. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilakukan di SMA Negeri 1 Mamuju dengan jumlah sampel 139 orang dengan teknik proporsional simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden yang mengalami anemia sebanyak 57 (41,0%), responden yang memiliki pengetahuan tentang body image yang baik sebanyak 135 (97,1%), responden yang memiliki sikap tentang body image yang baik sebanyak 89 (64,0%), dan responden dengan status gizi normal sebanyak 57 (59,0%). Kesimpulan berdasarkan kategori pengetahuan dan sikap tentang body image yang baik yang tertinggi adalah responden yang tidak anemia, dan kategori status gizi normal yang tertinggi adalah responden yang tidak anemia. Disarankan kepada siswi yang menderita anemia agar menjaga pola makan yang benar dan sesuai dengan kebutuhan. Tidak lagi melakukan pembatasan pada jenis makanan tertentu yang kaya akan zat gizi untuk mencengah masalah gizi khususnya anemia remaja.