SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN PEGAWAI DI LPF SURABAYA MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING BERBASIS ANDROID - Maulana Alfiansyah (LPPM, 2020)
Kualitas pegawai sangat penting bagi berlangsungnya sebuah lembaga pendidikan. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah sistem yang membantu bagian kepegawaian dalam rangka mencari pegawai baru pada pelaksanaan tes calon pegawai baru. Pelaksanaan tes pagawai di Lembaga Pendidikan Al Falah Surabaya masih menggunakan kertas dalam memasukkan nilai tes yang telah dilakukan. Kemudian merekap nilai-nilai tersebut dan membandingkannya untuk mendapatkan hasil pelamar nilai tertinggi. Sistem Pendukung Keputusan merupakan system yang tepat untuk membantu pelaksanaan pencarian pegawai baru dengan menentukan hasil akhir secara cepat dan tepat dari nilai tes yang telah dimasukkan oleh bagian kepegawaian atau sumber daya manusia di Lembaga Pendidikan Al Falah Surabaya. Metode perhitungan yang dipakai untuk sistem ini ialah Simple Additive Weighting dengan menggunakan bobot pada tiap-tiap kriteria tes. Sistem bisa digunakan di perangkat mobile dan menggunakan database MySQLi dibantu dengan PHP. Dengan adanya sistem pendukung keputusan ini diharapkan akan mempermudah proses seleksi calon pegawai baru di Lembaga Pendidikan Al Falah Surabaya jika sistem ini diterapkan. Sistem pendukung keputusan ini sangat bermanfaat untuk menentukan hasil output peserta tes yang terbaik dari tes-tes yang sudah dilakukan. Perhitungan yang digunakan juga sesuai dengan studi kasus karena kriteria yang digunakan menggunakan bobot dalam perhitungannya. Implementasinya juga sangat mudah dengan memasang aplikasi pada smartphone penguji tes masing-masing.