IMPLEMENTASI GOOGLE MAPS API UNTUK LOKASI UMKM DI KABUPATEN SIDOARJO BERBASIS ANDROID - Rahmania Zilfi (LPPM, 2020)
Dari banyak UMKM di Sidoarjo timbul kendala yang sering dialami yaitu sarana media promosi serta menejement pelanyanan konsumen akan lokasi dan informasi produk yang dihasilkan, dalam hal ini dipelukan sebuah aplikasi pemetaan UMKM berbasis Android di Kabupaten Sidoarjo sebagai sarana pencarian lokasi dan informasi maam-macam kerajinan yang dihasilkan oleh UMKM di Sidoarjo. Pada aplikasi ini pengguna dapat melakukan research tentang produk-produk yang dijual oleh UMKM, harga, telefon, dan lokasi UMKM terdekat berdasarkan radius km. Untuk visualisasi peta dan pencarian peta menggunakan google MAP API sedangkan untuk database menggunakan SqlLite dan bahasa pemrograman pascal Embarcadero Delphi XE 10.3. Dengan adanya media promosi pemetaan UMKM berbasis android menggunakan google API ini diharapkan dapat menunjang perkembangan usaha UMKM.