PERANCANGAN SISTEM PAKAR SEBAGAI PENANGANAN LUKA BAKAR DENGAN METODE FORWARD CHAINING BERBASIS GUI - Ahmad Husain Fahmi Mubarak (LPPM, 2020)
Pengertian luka bakar adalah sentuhan permukaan anggota tubuh dengan benda yang menjai sumber panas seperti api, air, zat kimia dll. aturan perhitungan persentase dalam dunia medis biasa menggunakan Rule of Nine untuk menghitung persentase luka bakar dan digunakan untuk membantu mengambil keputusan pengobatan, saat ini perhitungan persentase luka bakar dan menentukan penanganan yang tepat masih secara manual, maka dari itu dibuatlah sistem pakar penanganan luka bakar, yaitu sebuah sistem menggunakan fakta dalam pengambilan keputusan atas permasalahan yang biasa ditangani oleh tenaga ahli atau pakar dalam bidangnya diolah dengan metode tertentu, sehingga diperoleh hasil akhir sebuah persentase dan penanganan mensggunakan metode forward chaining, dengan aturan dan pernyataan sesuai dengan fakta-fakta yang diperoleh untuk mendapatkan fakta baru lalu dilanjutkan proses pencarian kesimpulan sehingga didapat hasil akhir yang sesuai atau sampai tidak ada lagi pernyataan yang sesuai fakta.