RANCANG BANGUN APLIKASI KAMUS TERJEMAHAN BAHASA INDONESIA KE BAHASA JAWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE LEVENSHTEIN DISTANCE BERBASIS ANDROID - Permadi Permadi (LPPM, 2020)
Masyarakat indonesia dalam mempelajari bahasa Jawa sangatlah antusias, apa lagi masyarakat perantauan dari luar jawa maupun masyarakat dari luar jawa yang ingin tinggal dan menetap di pulau jawa. Maka sangat penting untuk belajar bahasa jawa karena mayoritas penduduk di pulau jawa berkomunikasi menggunakan bahasa jawa. di era modern ini teknologi sudah cukup berkembang pesat. Dengan bermodalkan smart phone masyarakat sudah di suguhkan dengan berbagai fitur menarik. Dengan memanfaatkan perkembangan zaman yang ada maka tercetuslah kamus terjemahan bahasa indonesia ke bahasa jawa, yang diharapkan untuk memperrmudah semua kalangan masyarakat indonesia untuk mempelajari bahasa jawa. supaya masyarakat tidak lagi susah payah mencari kamus terjemahan bahasa indonesia ke bahasa jawa di toko buku karena kamus tersebut sudah tersediah di dalam smart phone. Pengembangan sistem pada aplikasi ini menggunakan metode Levenshtein Distance. Sedangkan untuk pemodelan perancangan sistemnya menggunakan UML, yang diantaranya use case diagram, activity diagram, dan squenence diagram. Aplikasi ini dibangun menggunakan android studio. Aplikasi dapat digunakan pada perangkat android dengan minimal operating system 5.0 (lolipop).