PREDIKSI PERGERAKAN HARGA FOREX MENGGUNAKAN METODE NAÏVE BAYES - Muhammad Alfan Alfadilla (LPPM, 2020)
Bagi seorang trader, mengetahui pergerakan harga forex di periode waktu selanjutnya adalah hal yang sangat berguna, maka dibutuhkan teknik untuk melakukan prediksi. Walaupun dalam prediksi ada ketidakpastian yang terjadi karena beberapa faktor yang menyebabkan harga forex bergerak. Algoritma Naïve Bayes adalah algoritma klasifikasi yang mampu untuk melakukan prediksi dan berbasis probabilitas. Dengan mempelajari data yang ada di masa lalu, algoritma ini berusaha untuk melakukan prediksi untuk pergerakan harga di periode waktu selanjutnya sehingga bisa membantu trader untuk mengambil keputusan yang tepat. Data forex yang diolah bersumber dari www.investing.com dari tanggal 11 Desember - 28 Februari 2019. Aplikasi untuk pengolah datanya dibuat dari bahasa PHP. Berdasarkan hasil prediksi untuk bulan Maret yang dilakukan oleh aplikasi yang dibuat, dengan tingkat probabilitas diatas 90% akan menghasilkan tingkat akurasi 100%, dengan hasil tersebut diharapkan dapat membantu para trader untuk meminimalisir resiko yang terjadi ketika melakukan open posisi.