SISTEM PAKAR UNTUK IDENTIFIKASI PENYAKIT SAYURAN KUBIS MENGGUNAKAN FORWARD CHAINING BERBASIS GUI - Hany Alrozy Irachman (LPPM, 2020)
Tanaman Kol (brassica oleraceae) merupakan tanaman jenis sayuran yang berasal dari dataran tinggi berpengaruh dalam ekonomi. Kubis untuk fungsi obat atau herbal kubis dapat dijadikan sebagai obat melonggarkan tekanan darah sehingga dapat terkontrol, mineral kubis juga berfungsi untuk tulang sehat mencegah osteoporosis, untuk mencegah kanker, dikarenakan kubis mengandung antioksidan. Sistem pakar termasuk adalah sistem yang berfungsi untuk kenyataan dan teknik berpikir sehingga bisa mengambil keputusan agar bisa menyelesaikan masalah yang dapat dikerjakan oleh ahlinya dalam bidang yang bersangkutan, sistem pakar menggabungkan penarikan kesimpulan dengan pengetahuan yang diberikan pakarnya, kombinasi dari keduanya disimpan kemudian dipergunakan mengambil keputusan dan ketemu masalahnya. Dalam ini Sistem menggunakan rancangan metode forward chaining untuk memberikan pertimbangan kepada petani sehingga dapat menentukan jenis unggul, hasil berupa kepastian jawaban fakta yang ada berfungsi untuk mesin infrensi, penelitian diukur tingkat keakurasiannya sebesar 80% sehingga sistem didapat berhasil diterapkan mendiagnosa penyakit kubis.