APLIKASI E-PAYMENT BERBASIS FINGERPRINT UNTUK PELAYANAN TRANSAKSI - Alif Nur Rahman (LPPM, 2020)
Dengan semakin berkembangnya teknologi saat ini, sangat tidak efektif jika melihat sebuah sistem pembayaran yang dilakukan secara manual (tunai), karena beberapa alasan yaitu : akses pembayaran yang terbilang cukup lama karena harus melakukan antri, pencatatan pembayaran yang tidak efektif karena harus mengandalkan buku, serta pembuatan laporan yang sangat rumit karena harus melihat histori pembayaran dari buku. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah membuat sistem pembayaran sekolah yang dikemas secara eloktronik dengan memanfaatkan jaringan internet dan identifikasi sidik jari sebagai media pembayaranya. Adapun sistem pembayaran ini dibuat dengan mamanfaatkan teknologi fingerprint yang sudah tertanam dihandphone setiap siswa serta terintegrasi dengan internet sebagai jalur pertukaran datanya. Alur sistemnya dimulai dari registrasi sidik jari melalui fingerprint scanner, login, topUp saldo, melihat dan memilih daftar pembayaran, dan terakhir melakukan pembayaran dengan melakukan autentikasi sidikjari menggunakan fingerprint reader. Dari penelitian ini diharapkan dapat meringankan beban bendahara maupun semua siswa dalam hal pembayaran sekolah khusunya dilingkungan SMK Islam Tanwirul Afkar sehingga didapatkan sistem pembayaran yang lebih cepat, fleksibel, serta aman digunakan.