Perbandingan Efektifitas Ekstrak Etanol Daun Binahong (Anredera Cordifolio (Ten) Steenis) Dengan MEBO (Moist Exposed Burn Ointment) Terhadap Penyembuhan Luka Bakar Derajat II A Pada Tikus Putih Jantan (Rattus Norvegicus). - Sisca Dwi Saputri; Taufan Citra Darmawan (STIKes William Booth Surabaya, 2017)
Indonesia memiliki banyak tanaman yang berkhasia tobat. Salah satu tanaman yang berkhasiat dan digunakan masyarakat yaitu tumbuhan daun binahong. Pengalaman peneliti menunjukan tumbuhan daun binahong dapat digunakan sebagai obat luka. Kandungan daun binahong seperti minyak astiri, asam oleanolik, alkaloid dan zat lainnya diduga dapat menyembuhkan luka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan efektifitas antara ekstrak etanol daun binahong dengan mebo terhadappenyembuhan luka bakar pada tikus putih jantan.Jenis penelitian ini adalah true experiment dengan rancangan post-test only group design. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaituPurposive Sampling. Penelitian ini menggunakan 20 ekor yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu 10 ekor perlakuan menggunakan ekstrak etanol daun mbinahong dan 10 ekor perlakuan menggunakanmeboyang dilakukan di Laboratorium Biokimia Fakultas Kedokteran Universitas Hang Tuah Surabaya. Analisis hipotesis penelitian menggunakan uji Independent T - Test. Hasil dari penelitian ini diperoleh p=0,02 berdasarkan rata-rata waktu penyembuhan luka bakar derajat II A yang dibandingkan dengan tingkat kemaknaan 0,05 maka diperoleh hasil ρ (0,02) < α (0,05). Sehingga dari hasil SPSS didapatkan H1diterima dan H0 ditolak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada perbandingan efektifitas ekstrak etanol daun binahong (anrederacordifolia (ten) steenis) dengan mebo (moist exposed burn ointment) terhadap luka bakar derajat IIA pada tikus putih jantan (rattus norvegicus).