PENGARUH AKUPRESUR PADA TITIK SANYINJIAU TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI PERSALINAN KALA I FASE AKTIF - Mukhoirotin Mukhoirotin; Diah Ayu Fatmawati (STIKes William Booth Surabaya, 2017)
Nyeri adalah bagian integral dari persalinan dan melahirkan. Nyeri selama kala I fase aktif persalinan, diakibatkan oleh dilatasi serviks dan segmen bawah uterus dan distensi korpus uteri.Salah satu upaya nonfarmakologi untuk menurunkan nyeri persalinan dengan memberikan akupresure pada titik Sanyinjiao. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh akupresure pada titik Sanyinjiao terhadap penurunan intensitas nyeri persalinankala I fase aktif. Desain penelitian yang digunakan adalah Quasy Experimen Pretest-Postest control Group Designdengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah semua ibu Bersalin di BPS Hj. Umi Salamah Peterongan sebanyak 30 responden (kelompok perlakuan = 15, kelompok kontrol = 15) yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Kelompok perlakuan diberikan akupresure pada titik sanyinjiao, kelompok kontroldiberikan relaksasi nafas dalam. Pengambilan data diperoleh dengan menggunakan observasi dan wawancara, kemudian data dianalisis menggunakan WilcoxonSign Rank Test dan Mann Whitneydengan α ≤ 0.05. Hasil penelitian menunjukkan intensitas nyeri persalinan sebelum perlakuan pada kedua kelompok adalah sebanding (p>0,05). Intensitas nyeri persalinan setelah perlakuan tidak ada perbedaan yang signifikan antara kelompok akupresure pada titik sanyinjiao dan kelompok relaksasi nafas dalam(p>0,05). Akupresure pada titik sanyinjiao dan relaksasi nafas dalam efektif menurunkan intensitas nyeri persalinan, sehingga dapat digunakan sebagai alternatif intervensi dalam menurunkan intensitas nyeri persalinan.