PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG CARA PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI PADA IBU-IBU PKK - Marcellina Rasemi Widayanti; Maria Santrisna Wulu (STIKes William Booth Surabaya, 2016)
Pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) merupakan pemeriksaan dengan melihat dan memeriksa perubahan payudaranya sendiri setiap bulan sehingga kelainan dapat dideteksi secara dini. Fenomena yang di temukan oleh peneliti pada ibu-ibu PKK di RT 08 RW 05 Kelurahan Sawunggaling Kecamatan Wonokromo Surabaya, beberapa ibu-ibu belum mengenal tentang cara pemeriksaan payudara sendiri dan tidak pernah melakukan cara pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan (tahu) mengenai pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) pada ibu-ibu PKK. Desain penelitian ini adalah pra eksperimental dengan rancangan one-group pra—post test design dan populasi penelitian ini adalah ibu-ibu PKK di RW 05 RT 08 Kelurahan Sawunggaling Kecamatan Wonokromo Surabaya dan menggunakan simple random sampling didapatkan sebanyak 33 responden berdasarkan kriteria inklusi. Variabel independen dalam penelitian ini adalah penyuluhan dan variabel dependennya adalah tingkat pengetahuan. Instrument pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian didapatkan bahwa tingkat pengetahuan responden sebelum diberikan penyuluhan didapatkan hasil lebih dari 50% (58%) responden memiliki tingkat pengetahuan cukup dan setelah dilakukan penyuluhan didapatkan lebih dari 50% (61%) responden memiliki tingkat pengetahuan baik. Hasil uji statistik Wilcoxon dengan tingkat signifikan α= 0,005 didapatkan harga p= 0,000 dan nilai Zhitung = -3,752 > Ztabel = ±1,96. Oleh karena harga p<α, maka H0 ditolak dan H1 diterima artinya ada pengaruh penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan tentang cara pemeriksaan payudara sendiri. Berdasarkan hasil penelitian, saran peneliti kepada ibu kader kesehatan untuk bekerja sama dengan petugas kesehatan dari Puskesmas Jagir dalam memberikan penyuluhan kesehatan agar dapat meningkatkan pengetahuan tentang cara pemeriksaan payudara sendiri (SADARI).