SELF-ESTEEM REMAJA PUTRI YANG MENGALAMI OVERWEIGHT DI SMP DHARMA WANITA SURABAYA - Aristina Halawa (STIKes William Booth Surabaya, 2020)
Remaja yang mengalami overweight seringkali mengalami masalah harga diri rendah karena merasa bahwa fisik merupakan hal yang sangat peting untuk memiliki teman atau masuk dalam suatu grup. Self-Esteem atau harga diri yang rendah akan membuat individu merasa malu, memiliki persepsi yang negatif terhadap dirinya dan hal ini akan mempengaruhi remaja tersebut dalam bergaul dan bahkan akan mempengaruhi prestasinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran Self-Esteem pada remaja yang mengalami overweight. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Deskriptif dengan populasi seluruh siswa di SMP Dharma Wanita Surabaya yaitu ssebanyak 44 responden dengan sampling menggunakan total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuisioner, data yang diperoleh kemudian dimasukkan ke dalam tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian dari 44 responden yang mengalami overweight diperoleh hasil 35 siswa (79,55%) memiliki self-esteem rendah dan 9 siswa (20,45%) self-esteem tinggi. Peran orang tua dan sekolah sangat penting untuk membentuk cara pandang remaja kearah yang positif sehingga dapat menerima dirinya apa adanya dan memiliki self esteem yang tinggi.