Uji Coba Instrumen Pengkajian Keperawatan Medikal Bedah Berbasis Pola Fungsional Kesehatan Gordon - Aprilia Nuryanti (STIKes William Booth Surabaya, 2020)
Banyak teori yang digunakan dalam pengkajian keperawatan. Beberapa mengadopsi satu teori, yang lain menggabungkan beberapa teori. Fungsi Kesehatan Gordon memiliki 11 pola kehidupan manusia dan dapat menilai masalah atau kebutuhan perawatan pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji kualitas instrumen pengkajian keperawatan dan kualitas dokumentasi yang digunakan mahasiswa saat bedah keperawatan medik dalam praktik klinis. Penelitian ini merupakan penelitian analitik pra eksperimental (one shot case study). Subjek dalam penelitian ini sebanyak 96 siswa untuk menilai kualitas instrumen pengkajian keperawatan dan 89 dokumen asuhan keperawatan yang ditulis oleh siswa tingkat III untuk menilai kualitas dokumentasi. Kuesioner skala likert dan daftar observasi digunakan. Penelitian dilaksanakan di STIKES Dirgahayu Samarinda dari bulan April sampai Juli 2019. Mutu dokumentasi pengkajian keperawatan sebagian besar dalam kategori baik. Beberapa komponen dalam kategori cukup yaitu akurasi pada riwayat kesehatan dahulu (58,43%), kelengkapan pada kajian metabolik nutrisi (75,28%), kajian pola aktivitas latihan (75,28%), dan pemeriksaan fisik dimana tiga aspek dalam kategori cukup (69,66%). Mutu instrumen dinilai dalam kategori baik pada ketiga aspek functionality, usability dan efficiency (>76%). Pola fungsional kesehatan menurut Gordon sesuai untuk diterapkan dan dapat dikembangkan untuk pengkajian keperawatan yang baik.