PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP TAX AVOIDANCE PADA PERUSAHAAN CONSUMER GOODS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2019 - Dompak Pasaribu; Septony B. Siahaan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi-LMII Medan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penerapan good corporate governance terhadap tax avoidance pada perusahaan consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumenter, dengan cara pengumpulan data-data berupa dokumen laporan keuangan yang dimuat dalam www.idx.co.id, kepustakaan (library research), dengan mengumpulkan data dari sumber pustaka yang mendukung dan riset internet (online research) yaitu dengan membaca literatur, buku-buku mengenai teori permasalahan yang diteliti. Penelitian ini menggunakan 51 populasi perusahaan consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, namun hanya 29 perusahaan yang masuk kriteria yang digunakan sebagai sampel penelitian. Analisis dan uji yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi berganda, dan uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam perusahaan consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, penerapan good corporate governance yang diproksikan dengan kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, komisaris independen, dan komite audit baik secara parsial maupun simultan berpengaruh terhadap tax avoidance