PERAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERATING FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INTELLECTUAL CAPITAL PERFORMANCE PADA PERUSAHAAN LQ-45 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2017-2019 - Duma Rahel Situmorang (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi-LMII Medan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis peran profitabilitas sebagai variabel moderating faktor- faktor yang memengaruhi intellectual capital performance pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2017-2019. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah intellectual capital performance. Employee productivity, ukuran perusahaan dan board size sebagai variabel independen serta profitabilitas sebagai variabel pemoderasi. Objek penelitian ini yaitu pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2017-2019. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel penelitian berjumlah 45 perusahaan dengan 135 unit analisis. Metode analisis data yaitu data sekunder dengan menggunakan Statistical Package for the Social Sciences. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa employee productivity dan board size berpengaruh positif dan signifikan terhadap intellectual capital performance. Ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap intellectual capital performance. Variabel profitabilitas mampu memoderasi pengaruh employee productivity, ukuran perusahaan dan board size terhadap intellectual capital performance.