KAJIAN MENGENAI PERAN PARTISIPASI ANGGARAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL ORGANISASI - Duma Rahel Situmorang (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi-LMII Medan, 2020)
Anggaran dipergunakan sebagai pedoman pelaksanaan kerja dan memberi arahan penggunaan sumberdaya dalam rangka pencapaian target tertentu, sarana komunikasi dan koordinasi antara karyawan/ pegawai yang meliputi suatu periode waktu tertentu. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peranan partisipasi anggaran dalam menunjang kinerja manajerial organisasi. Anggaran memiliki fungsi penting dalam mengukur kinerja. Partisipasi anggaran pada awalnya dilakukan dengan tujuan untuk menghindari perilaku disfungsional yang mungkin timbul dari beban anggaran yang harus dipertanggungjawabkan oleh manajer. Anggaran partisipatif memungkinkan para manajer tingkat bawah untuk turut serta dalam proses penyusunan anggaran. Anggaran partisipatif akan mendorong serta dapat meningkatkan kinerja para manajer tingkat bawah untuk mencapai target yang telah dibuat dalam anggaran, sehingga manajer merasa bertanggungjawab atas apa yang telah disusun dalam anggaran tersebut. Dengan demikian, partisipasi anggaran dalam menunjang pencapaian tujuan dan kinerja manajerial organisasi.