PENGARUH KOMPETENSI KERJA, PENGAWASAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. TRANSPACT LOGISTIC MEDAN - Erico Erico; Sukanto Chandra; Widhaeta Hasim (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi-LMII Medan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kompetensi kerja, pengawasan kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Transpact Logistic Medan Populasi dalam penelitian ini berjumlah 62 karyawan dan sampel berjumlah 62 karyawan. Teknik sampling yang digunakan adalah sensus. Analisis data yang digunakan menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, dan análisis regresi linier berganda. Hasil pengujian hipotesis secara parsial diperoleh kompetensi, pengawasan kerja, dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil pengujian hipotesis secara simultan bahwa secara simultan kompetensi, pengawasan kerja dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Transpact Logistic Medan. Nilai koefisien determinasi diperoleh hasil Adjusted R Square sebesar 0,353. Hal ini berarti 35,3% dari variasi variabel terikat yaitu kinerja karyawan yang dapat dijelaskan oleh variasi variabel bebas kompetensi, pengawasan kerja dan kepuasan kerja sedangkan sisanya sebesar 64,7% (100% - 53,2%) dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini, seperti beban kerja, analisis pekerjaan dan pengembangan dan sebagainya.