KEWIRAUSAHAAN SOSIAL DIBALIK PANDEMI COVID-19: PENELUSURAN PROFIL DAN STRATEGI BERTAHAN - Rintan Saragih; Duma Megaria Elisabeth (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi-LMII Medan, 2020)
Penelitian ini merupakan rangkaian penelitian lanjutan dengan topik wirausaha sosial di tengah pandemi Covid-19 dengan narasumber Purba Plastik yang berlokasi di daerah Lau Cih, Medan. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder yang diolah dan dianalisis dengan menggunakan metode kualitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak pandemi Covid-19 terhadap wirausaha sosial, dan selanjutnya memberi usulan strategi alternatif yang dapat dilakukan sehingga mampu bertahan, dan tetap memberi kontribusi sebagai agen perubahan. Selama proses penelitian, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam. Findings data display dari hasil penelitian disajikan dalam bentuk diagram yang menunjukkan informasi awal dan usulan strategi alternatif. Mengacu pada findings di lapangan, ditemukan adanya pengurangan karyawan hingga penurunan omzet yang diperkirakan mencapai 70% akibat pandemi Covid-19. Beberapa strategi alternatif yaitu melalui implementasi diversifikasi tidak terkait; penerapan manajemen cash flow; pengaturan jam operasional, serta penerapan manajemen persediaan agar dilaksanakan dengan tujuan keberlangsungan usaha sehingga fungsi wirausaha sosial sebagai agen perubahan dapat terlaksana secara berkelanjutan.