Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Usaha Tani Jamur Tiram di Kabupaten Probolinggo - Novita Lidyana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2021)
ABSTRAK Pertanian merupakan sektor penting bagi perekonomian di Indonesia. Jamur tiram merupakan salah satu tanaman yang menjadi komoditas bernilai tinggi. Kabupaten Probolinggo merupakan salah satu daerah penghasil jamur tiram. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik petani jamur tiram, tingkat pendapatan petani jamur, dan faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan petani jamur di Kabupaten Probolinggo. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Probolinggo secara purposive. Di Kabupaten Probolinggo, terdapat 60 KK yang membudidayakan jamur timur yang tersebar di beberapa kecamatan. Karakteristik pembudidaya jamur. Jenis kelamin responden adalah 92% laki-laki. Dan sisanya 8% adalah perempuan. Umur petani jamur banyak tersebar pada kelompok umur 35 - 44 tahun atau kelompok umur sedang. Dapat disimpulkan bahwa usia tersebut merupakan usia produktif yang memungkinkan seseorang bekerja semaksimal mungkin untuk memenuhi kebutuhan hidup rumah tangga. Jika dilihat dari pendidikan formalnya, pendidikan petani jamur tiram adalah lulusan SMA. Namun, masih ada beberapa petani yang masih berstatus pelajar terbaik. Artinya pendidikan bisa meningkat. Mengingat tingkat pendidikan yang