PERTUMBUHAN ANAK USIA 0-3 TAHUN: KAJIAN TENTANG KESEHATAN BALITA DAN RELEVANSINYA DENGAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Aas Siti Sholichah; Desy Ayuningrum (Institut PTIQ Jakarta, 2020)
Tulisan ini akan menjelaskan mengenai tumbuh kembang anak usia 0-3 tahun dalam perspektif al-Qur’an dan kesehatan relevansinya pada pendidikan anak usia dini. Metode dalam penelitian ini bersifat kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Adapun hasil penelitian menjelaskan bahwa dalam al-Qur’an, kata yang digunakan untuk usia usia dini adalah ash-shabî. Makna secara etimologi adalah anak yang cenderung salah dan masih suka bermain, secara fisik masih lemah dan membutuhkan bantuan. Untuk itu peran orang tua sangat dibutuhkan. Dalam ajaran Islam untuk menumbuhkan pribadi yang baik, pendidikan dimulai dengan mendengarkan adzan, iqamah, mentahnik, aqiqah dan memberi nama yang indah dan khitan. Selain itu untuk tumbuh kembang optimal dibutuhkan gizi yang seimbang, dan pada usia ini air susu ibu merupakan makanan pokok yang baik untuk pertumbuhan dan perkembangan dan baik untuk kesehatan anak.Tulisan ini akan menjelaskan mengenai tumbuh kembang anak usia 0-3 tahun dalam perspektif al-Qur’an dan kesehatan relevansinya pada pendidikan anak usia dini. Metode dalam penelitian ini bersifat kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Adapun hasil penelitian menjelaskan bahwa dalam al-Qur’an, kata yang digunakan untuk usia usia dini adalah ash-shabî. Makna secara etimologi adalah anak yang cenderung salah dan masih suka bermain, secara fisik masih lemah dan membutuhkan bantuan. Untuk itu peran orang tua sangat dibutuhkan. Dalam ajaran Islam untuk menumbuhkan pribadi yang baik, pendidikan dimulai dengan mendengarkan adzan, iqamah, mentahnik, aqiqah dan memberi nama yang indah dan khitan. Selain itu untuk tumbuh kembang optimal dibutuhkan gizi yang seimbang, dan pada usia ini air susu ibu merupakan makanan pokok yang baik untuk pertumbuhan dan perkembangan dan baik untuk kesehatan anak.