URGENSI PENINGKATAN MUTU DENGAN MENGGUNAKAN TOTAL QUALITY MANAJEMEN (TQM) DALAM PENDIDIKAN ISLAM DI ERA MILLENIAL - Muhammad Adlan Nawawi; Abd La'alang (Institut PTIQ Jakarta, 2020)
Tulisan ini membahas tentang Urgensi Peningkatan Mutu dengan menggunakan Total Quality Management (TQM) dalam pendidikan Islam di era millenial. Total Quality Management (TQM) merupakan konsep manajemenyang berorientasikan pada peningkatan mutu serta kepuasan pelanggan atas jasa yang diberikan. Total Quality Management (TQM), atau Manajemen Mutu Terpadu (MMT) adalah suatu paradigma tentang perbaikankualitassecaracontinuedengan menyajikan seperangkat alat praktis kepada setiap institusi pendidikan dalam memenuhi kebutuhan dan kepuasan para pelanggannya pada masa kini dan masa yang akan datang. Kelebihan TQM terletak padasistem perencanaannya. Dalam proses perencanaan TQM akan dilaksanakan dengan keterlibatan aktif danpenuh komitmen serta konsistensi tinggi dari seluruh anggota organisasi.Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan menganalisa berbagai penelitian yang telah dilakukan sebelumnya diberbagai istansi atau lembaga, lebih khusus pada lembaga pendidikan. Dari hasil penelitian tersebut maka peningkatan mutu pendidikan dengan menggunakan Total Quality Management (TQM) dalam pendidikan Islam di era millenial sangat baik dan cocok diterapkan.