Pengaruh Turbocharger terhadap Tekanan Efektif Rata-Rata dan Batas Asap pada Mitsubishi Canter FE73 110 PS - Hardiyan Mahfudiyanto; Achmad Rijanto; Dicki Nizar Zulfika (Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Islam Majapahit, Mojokerto, Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh turbocharger terhadap performansi motor bakar diesel berdaya 110 PS dengan menghitung performansi motor bakar diesel kendaraan Mitsubhisi Canter FE73 dan untuk mengetahui besarnya pemakaian konsumsi bahan bakar saat dengan beban muatan medan tanjakan dengan menggunakan turbocharger serta emisi gas buang. Turbocharger yang digunakan berkapasitas mesin 1,8 liter pada putaran 2000 rpm. Metode yang digunakan adalah penelitian eksperimental. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa dengan turbocharger pada 2000 rpm, diperoleh tekanan efektif rata-rata maksimum sebesar 9,20 kg/cm2 dan tanpa turbocharger sebesar 8,30 kg/cm2, sedangkan batas asap pada mesin yang menggunakan turbocharger hasil pengukuran batas asap maksimum 2,07g/m3, sedangkan tanpa turbocharger sebesar 4,53g/m3.