Pengaruh Kedalaman Pahat Terhadap Waktu pada Proses Burnishing Baja ST 41 - Imam Pramudi; Dicki Nizar Zulfika; Achmad Rijanto (Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Islam Majapahit, Mojokerto, Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kedalaman penekanan pahat terhadap waktu proses burnishing pada permukaan benda kerja baja ST.41. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental. Hasil yang diperoleh adalah bahwa parameter optimum untuk menciptakan efisiensi waktu yang di harapkan pada proses burnishing baja ST.41 dapat dicapai pada kedalaman penekanan pahat 0,003 mm, dengan waktu yang yang dibutuhkan 176 detik untuk putaran mesin 380 rpm. Waktu proses burnishing pada benda kerja ST.41 dengan menggunakan kedalaman penekanan 0,001 mm, 0,002 mm, dan 0,003 mm memiliki perbedaan selang waktu yang tidak terlalu jauh. Waktu pemrosesan yang lebih lama diperoleh saat menggunakan kedalaman penekanan 0,001 mm. Semakin dalam kedalaman penekanan pahat akan menghasilkan waktu kerja yang lebih cepat, namun akan berpengaruh pada tingkat keausan pahat roller burnishing yang digunakan.