Line Balancing dengan Menggunakan Programming Logic Controller Sebagai Alat untuk Otomasi pada Mesin CNC - Bachtiyar Rifa’i; Achmad Rijanto; Dicki Nizar Zulfika (Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Islam Majapahit, Mojokerto, Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis programming logic controller (PLC) sebagai alat untuk otomasi dalam proses line balancing. Untuk mendapatkan hasil penelitian ini, di mana program plc untuk menjalankan mesin cnc dan pengukuran menggunakan alat roll meter untuk mengukur hasil potongandan, stopwatch untuk mengetahui kecepatan potong dari hasil potongan plat baja yan dipotong mesin CNC cutting plate. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah total potongan diameter 230 mm, potongan panjang 200 mm dengan ketebalan plat 4 mm dan waktu pemotongan 2,34 detik.