Unjuk Kerja Kincir Air Sudu Lengkung Yang Bekerja Pada Saluran Horizontal - Rahmad Hidayat Boli; Abdul Makhsud; Mahmuddin Mahmudin (Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Islam Majapahit, Mojokerto, Indonesia, 2021)
Kincir air bentuk sudu Lengkung dengan diameter kincir 1,000 m, panjang sudu 0,25 m, dan lebar sudu 0,3 m. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya dan efisiensi kincir air. Untuk menguji kincir air tersebut, maka dibuatkan model saluran terbuka dengan panjang saluran 12,25 m, lebar saluran 0,334 m, tinggi saluran 6,0 m, dan sudut kemiringan 450. Daya dan efisiensi kincir air dapat diketahui dengan memvariasikan debit aliran 0,050 m3/s sampai 0,032 m3/s pada beban 2 kg sampai 22 kg. Pengukuran debit aliran dengan metode mengisi ember dengan voleme ember 50 L. Untuk mengetahui debit aliran yang melalui saluran maka volume ember dibagi dengan waktu yang dibutuhkan untuk mengisi ember tersebut.