Analisis Produksi Tisu Toilet Roll Jumbo Dengan Metode Statistical Proses Control Dalam Upaya Meminimalisir Kecacatan Pada Hasil Tisu - Mochammad Sofyan Kurniawan; Achmad Rijanto; Lutfia Puspa Indah Arum (Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Islam Majapahit, Mojokerto, Indonesia, 2021)
Serat alami (virgin pulp) didefinisikan sebagai bahan mentah yang mengandung serat yang telah mengalami proses pemasakan secara mekanis dan kimia yang digunakan sebagai bahan dasar pembuatan tisu toilet. Uji daya Tarik tisu (MDT dan CDT) sudah memenuhi standar spesifikasi untuk tisu 150, 200 dan 300 wsr dengan MDT sebesar 210,393 dan 432 dab CDT sebesar 105,166 dan 173. Tekanan temperatur dan kecepatan yanke pada 8.71 bar dengan speed 1130.2 m/min menghasilkan tisu keriput sedangkan pada 7.55 bar dengan speed 1409.9 m/min menghasilkan tisu putus-putus. Statistical Process Control (SPC) digunakan sebagai pendekatan untuk menganalisis jumlah cacat tisu yang diperoleh. Dari grafik average dan range, tidak ditemukan data yang melewati UCL atau LCL. Hal ini membuktikan bahwa cacat yang masih dalam kondisi stabil dengan pola cacat random yang berada pada garis mean.