Pengaruh Pendapatan Muslimah Bekerja Terhadap Kesejahteraan Ekonomi Keluarga (Studi Pada Madrasah Aliyah Negeri 2 Samarinda) - Tikawati Tikawati; Norvadewi Norvadewi; Raihanah Raihanah (IAIN Palopo, 2021)
Wanita awalnya hanya dikaitkan tentang urusan di dalam rumah dan tidak bisa mengeksplore dengan bebas tentang hal-hal yang berada di luar rumah. Namun kemajuan jaman telah mengubah banyak pandangan tentang wanita. Kemudian karena adanya perkembangan jaman dan emansipasi, kini wanita memperoleh hak yang sama dengan laki-laki. Salah satunya wanita memiliki kesempatan untuk dapat memberikan kontribusi mengenai pendapatan pada keluarganya melalui perannya dengan bekerja di ranah publik. Karna saat ini semakin banyak wanita yang ikut berperan dalam dunia kerja guna meningkatkan kesejahteraan keluarganya dari sisi pendapatan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendapatan muslimah bekerja terhadap kesejahteraan ekonomi keluarga. Hasil penelitia n menunjukkan bahwa kesejahteraan ekonomi keluarga (Y) dipengaruhi oleh pendapatan muslimah yang bekerja (X) sebesar 72,7%, dan sisanya (27,3%), dipengaruhi oleh faktor atau variabel lain di luar penelitian.