Analisis Produk Tabungan Mudhorobah Berjangka Di Bmt Tanjung - firdausiah firdausiah (IAIN Palopo, 2020)
Penelitian ini menganalisis tentang tabungan mudhorobah berjangka di BMT Tanjung. BMT Tanjung merupakan pusat penghimpun dan penyalur dana yang dipercaya oleh masyarakat sekitar, BMT memiliki beragam jenis produk syariah yang dijalakan dalam kegiatan prakteknya salah satunya adalah produk tabungan berjangka syariah, yang menerapkan akad mudorobah dimana nasabah akan mendapatkan keuntungan yang disepakati diawal. Dalam hal ini BMT menjalankan produk tersebut dirasa menguntungkan kedua belah pihak. Oleh karena itu penulis sangat tertarik mengangkat judul “analisis produk tabungan mudhorobah berjangka di BMT Tanjung.” BMT tanjung menghasilkan produk tabungan mudhorobah berjangka yang diperoleh dari ijtihad baru yang dikonsep dan dikreasikan sedemikian rupa hingga menjadi produk unik yang berbeda produk tabungan pada umumnya. Keunikan produk ini terletak pada pola bagi hasil yang diberlakukan yaitu mengganti bagi hasil dengan cara pemberian hadiah langsung yang dilakukan setiap satu tahun sekali di akhir bulan. Penelitian ini berjenis kualitatif data yang dibutuhkan digali dengan cara melakukan fiel research kelokasi penenelitian secara langsung. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa jika produk tabungan mudhorobah berjangka BMT Tanjung sudah secara aplikasi sesuai dengan hukum syariah yang ada dan dapat diterima oleh kalangan masyarakat sekitar.