TINGKAT KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP KUALITAS PELAYANAN AKADEMIK DI UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA (STUDI KOMPARATIF PADA LAYANAN YUDISIUM FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN FAKULTAS EKONOMI) - REFA DEWANGGA (Universitas Negeri Surabaya, 2013)
TINGKAT KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP KUALITAS PELAYANAN AKADEMIK DI UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA (STUDI KOMPARATIF PADA LAYANAN YUDISIUM FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN FAKULTAS EKONOMI) REFA DEWANGGA Universitas Negeri Surabaya atau biasa dikenal dengan singkatan UNESA, merupakan sebuah institusi pendidikan tinggi milik Pemerintah (negeri) di Surabaya, yang bergerak di dalam pengajaran ilmu keguruan dan non – keguruan, Universitas Negeri Surabaya, ternyata masih terdapat pelayanan akademik yang masih belum sepenuhnya mendapat perhatian lebih dari pihak birokrasi akademik, yaitu berupa pelayanan yudisium, selain masih manual, Sehingga di dalam implementasi yang ada, pelayanan yudisium tersebut kurang efektif dan efisien terutama dalam proses atau hasil akhir yang masih terkesan cenderung berbelit – belit. Tujuan dalam penelitian ini yaitu, Untuk mengetahui hasil perbandingan (komparasi) dari persepsi mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan mahasiswa Fakultas Ekonomi yang terdaftar di dalam Wisuda ke – 76 (Maret 2013) terhadap kualitas pelayanan pengurusan yudisium yang dianalisis dalam lima (5) dimensi kualitas pelayanan (ServQual) dari Pasasuraman et all. Kualitas Pelayanan Akademik (Yudisium) di Fakultas Ilmu Sosial (FIS) dan Fakultas Ekonomi (FE), diukur dengan indikator kualitas pelayanan dari Pasasuraman et all , yang lebih dikenal dengan Service Quality (ServQual), yang meliputi ; Tangible, Reliability, Assurance, Responsiveness, dan Empathy, dari kelima indikator tersebut setelah diolah kemudian digambarkan melalui Jendela Pelanggan, yang rata – rata kelima indikator tersebut menempati kuadran B dengan rata – rata interval rasio 0,8 – 0,99. Kemudian dihitung dengan Uji – U sebagai perbandingan hasil kedua fakultas tersebut kemudian dengan Uji – Z sebagai hipotesisnya, yang selanjutnya menghasilkan bahwa H1 diterima dengan Rata – rata terdapat perbedaan tingkat kepuasan mahasiswa terhadap kualitas pelayanan yudisium Fakultas Ilmu Sosial (FIS) dengan Fakultas Ekonomi (FE), dan kemudian perbedaan tersebut ditunjukkan dengan beragam bagan 1.0 – bagan 1.5 yang mencakup indikator dari ServQual sebagai prosentase hasil perbandingannya. Kualitas pelayanan akademik, berupa pelayanan yudisium di Fakultas Ilmu Sosial (FIS) dan Fakultas Ekonomi (FE) telah memberikan pelayanan yang baik, oleh karena hal tersebut, saran yang dapat diberikan yaitu mempertahankan prestasi yang telah dicapai, misalnya dengan cara mempertahankan fasilitas fisik, sarana dan prasarana, namun tidak menutup kemungkinan perlu dilakukan peningkatan – peningkatan kembali terhadap prestasi kinerja agar mendapat kepercayaan mahasiswa dalam hal ini yang mengurus yudisium. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Pelayanan Publik, Yudisium