IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENDIDIKAN BERBASIS KURIKULUM TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN PADA SEKOLAH DASAR NEGERI JUWET KENONGO PORONG - WIRYA ATMAJA, UDDIN (Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Kemajuan Bangsa Indonesia hanya dapat dicapai melalui penataan pendidikan yang baik. Upaya peningkatan mutu pendidikan diharapkan dapat menaikan harkat dan martabat manusia Indonesia. Karena itu arah pengembangan pendidikan harus basis pada pengembangan potensi manusia yang beragam . Pendidikan juga merupakan aspek yang memiliki peranan penting dalam pokok pembentukan generasi yang akan datang, karena nasib masa depan Indonesia ini terletak pada tangan generasi muda. Mutu bangsa mendatang tegantung pada pendidikan yang diterimanya sekarang, dengan demikian pendidikan menjadi tanggung jawab bersama terutama para pemerhati yang peduli pada keberlangsungan pendidikan di negara ini. Perbaikan dalam upaya peningkatan mutu pendidikan harus segera dilaksanakan disegala bidang antara lain sarana pendidikan, fasilitas, kurikulum, maupun manajemen pendidikan itu sendiri. Kurikulum merupakan komponen pendidikan yang dijadikan acuan oleh setiap satuan pendidikan, baik oleh pengelola maupun penyelenggara; khususnya oleh guru dan kepala sekolah. Atas dasar inilah Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) sebagai kurikulum operasional sekolah. Undang-Undang No. 20 tahun 2003 bab I pasal 1 point (15), menyatakan,