PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN KETERAMPILAN MENJAHIT DESA TAWANGSARI KECAMATAN TAMAN KABUPATEN SIDOARJO - INDRA PERMANA, DIMAS (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN KETERAMPILAN MENJAHIT DESA TAWANGSARI KECAMATAN TAMAN KABUPATEN SIDOARJO Dimas Indra Permana S1 Ilmu Administrasi Negara, Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, Universitas Negeri Surabaya email: dimasindra069@gmail.com Muhammad Farid Ma’ruf S1 Ilmu Administrasi Negara, Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, Universitas Negeri Surabaya Email: muhamadfarid@unesa.ac.id Abstrak Kecamatan Taman merupakan kawasan industri dan pertanian, namun melihat Kondisi desa Tawangsari yang masih minim dalam bidang Industri Perangkat desa Tawangsari berinisiatif untuk Memunculkan Wirausahawan baru dengan mengadakan Pelatihan menjahit dan menyulam untuk ibu-ibu PKK. Dipilihnya Pelatihan menjahit dan menyulam ini karena bidang menjahit memiliki pangsa pasar yang luas . Pelatihan menjahit dan menyulam di desa Tawangsari ini adalah inovasi yang di lakukan oleh perangkat desa Tawangsari dalam upaya untuk meningkatkan Pendapatan masyarakat yang mengantarkan kepada kemandirian. Pemberdayaan tidak bersifat selamanya namun sampai target pemberdayaan mampu mandiri. Dalam prosesnya menggunakan teori proses pemberdayaan dari Sulistiyani, yang terdiri dari tiga tahap yaitu: Penyadaran, Transformasi, dan Peningkatan Kapasitas. Subjek penelitian disini adalah perangkat desa Tawangsari serta tutor atau pengajar dari pelatihan dan masyarakat yang menjadi peserta pelatihan ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif sedangkan pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan untuk menganalisis data adalah reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan Selain penambahan jumlah tutor, peserta pelatihan perlu di bimbing secara berkelanjutan supaya setelah program ini selesai, masyarakat tidak hanya berhenti belajar dengan hanya menguasai keterampilan yang diajarkan saja. Namun sesuai dengan tujuan akhir program ini akan muncul minat berwira usaha dari warga. Dalam proses kedepannya perlu dukungan dan pendampingan baik dari tutor maupun penyelenggara supaya mereka dapat mengembangkan usaha yang mereka jalankan. Kata Kunci: Pemberdayaan Masyarakat, Pelatihan ketrampilan, Kemandirian masyarakat